Ankündigungen

Vielfalt entdecken-Streuobst

die Streuobstwiese als Lebensraum für bis zu 5000 Tier- und Pflanzenarten

Alle sind konzentriert - die Streuobstwiese als Lernort mit allen Sinnen.

Gräser, Kräuter, Wiesenblumen – Käfer, Spinnen und Insekten

In den Pfingstferien nahmen zahlreiche Mädchen und Buben an der Veranstaltung „Vielfalt entdecken“ des Kreisverbandes Regensburg für Gartenkultur und Landespflege teil, um den Lebensraum der Streuobstwiese „unter die Lupe“ zu nehmen. Die Aktion fand im Rahmen des Ferienprogramms des OGV Kreisverbands statt. Kinder zwischen sechs und zwölf Jahren bekamen Wissen um die Kreisläufe in der Natur und Verständnis für die Umwelt vermittelt.

 


Auf einer Streuobstwiese an den Winzerer Hängen lernten die Kinder den Lebensraum Streuobstwiese näher kennen. Mithilfe von Becherlupen beobachteten die Kinder Insekten, Heuschrecken, Käfer, Spinnen, Schmetterlinge, Wildbienen und Hummeln. Sie lernten Erkennungsmerkmale zu unterscheiden und stellten fest, dass die Streuobstwiese für viele Tiere einen wichtigen Lebensraum darstellt. Große Aufmerksamkeit bekamen eine Feldgrille, die aus ihrer Erdhöhle gelockt werden konnte

Christine Gietl, Kreisfachberaterin für Gartenkultur und Landespflege, und Stephanie Fleiner, Geschäftsführerin des Kreisverbandes Regensburg für Gartenkultur und Landespflege, zeigten anschließend den Kindern die verschiedenen Blüten und Blattformen und benannten vielzählige Pflanzen.

Zum Abschluss bastelten die Kinder aus Architektenpapier und Kleister aus Gräsern und Blüten individuelle Fensterbilder, die sie zur Erinnerung mit nach Hause nehmen durften.

Hintergrund:

Die Streuobstwiese steht auf der Roten Liste der gefährdeten Biotoptypen und ist von der vollständigen Vernichtung bedroht, sie ist ein natürliches Genreservoir für fast vergessene, alte Obstsorten. Die naturbelassenen Wiesen und Gehölze bieten circa 5.000 Tier- und Pflanzenarten eine Vielzahl an Kleinbiotopen, die ihr Überleben sichern.

Die Streuobstwiesen sicherten in schweren Zeiten die Nahrungsversorgung der Bevölkerung. Auch heute noch werden regionaltypische Obstprodukte mit ihrem sortentypischen Geschmack verarbeitet. Zudem werden die Wiesen zur Heugewinnung genutzt, als Viehweiden und auch bei der Imkerei spielen sie eine wichtige Rolle.

Zurück